처음으로 로그인회원가입E-mail문의  

publication
Publication

Publication
   HOME >  Publication

EK아트톡: 큐레이터와 비평가가 작가에게 묻고 싶은 가장 궁금한 그것?
큐레이터나 미술평론가들은 작가를 만나면 가장 궁금한 게 뭘까요?

언제부터 이런 스타일로 그렸어요?
왜 이렇게 그려요?
얼마나 걸려요?
어떤 재료를 썼나요?

뭐 이런 것들도 궁금하지만 가장 중요하게 생각하는건 그 작가가 미술에 대해서 어떤 생각을 갖고 작업을 하고 있느냐 하는 것일 거에요. 그러니까 작가분들도 미리 생각해뒀다가 큐레이터 쌤이나 평론가 쌤을 만나서 그런 질문을 받으시면 조리있게 말씀을 하시면 좋죠.

나에게 미술이란 뭘까?
미술이라는 시각언어로 나는 세상에 무슨 말을 하고 싶은 사람인가?
내가 하고자 하는 말이 독창적인 조형언어로 세상 사람들에게 매혹적으로 다가가고 있는가?

​굳이 매혹적이지 않아도 미술사에 남는 작가가 될 수 있지만 매혹적이면 상업적인 성공까지 거둘 수 있으니 나쁘지않죠.
돈쓰고 시간쓰고 중노동하면서 작업하는데 가난하게 살 필요는 없으니까요.

2021.3
정은경 씀

EK아트갤러리  주소 : 서울시 용산구 한강대로 50길 24
대표전화 : 070)8625-8239 / 010-2328-8239  Copyright EK아트갤러리 All right reserved.